古巴民間自發遊行爭動物權 | 公視新聞網 PNN

古巴民間自發遊行爭動物權

(圖/美聯社)
 
古巴是美洲唯一共黨專政的國家,人民的政治言論向來受到政府的嚴格管控,不過,7號在首都哈瓦那,卻前所未見地舉辦了一場由民間自發的動保遊行,有超過400人上街響應。這讓部分學者和民眾樂觀認為,在去年政權交接以後,政府可能有意放寬集會遊行的自由。

口號、標語等遊行常見的元素一個都沒有少,但主要訴求是「停止虐待動物」,7號這天在古巴首都哈瓦那,也有不少人決定把心愛的寵物帶上街。

遊行參與者 米拉巴爾說:「這個國家需要立法保護動物權,人民才會知道如果不善待動物,需要承擔後果。」

古巴一直都沒有動物權益相關的立法。為了支持這項訴求,這天有超過400人上街,部分遊行參與者感到很諷刺,因為政府在古巴共黨革命60年後,第一次許可由民間團體,而不是黨認可的組織所發起的遊行,爭取的卻不是人權,而是動物權;不過,也有人樂觀看待。

遊行發起人 芭提斯塔表示,「很不尋常,但也是跨出了一步,是個成就和起頭,是開端,說來也是一場歷史性的活動。」

古巴在去年四月政權交接給第三代領導人迪亞斯卡內爾,今年通過憲改確定了共黨獨大的地位,但同時也承認私有財產,在經濟上有緩慢改革開放的動作。比較樂觀的意見,推敲政府可能有意放寬集會遊行限制,挑選了動保這種政治相對不敏感的議題試水溫。

但就這一點鬆動,並不代表古巴將讓人民享有完全不受約束的集會遊行自由,這場動保遊行也有2、30名便衣警察在場,而且就現況來說,未經允許的政治言論、或親美國、傾向資本主義的異議人士,還是很可能被警方雷厲風行地掃蕩、逮捕甚至抓去關。


 

相關新聞

留言區