南非大選 執政黨非洲民族議會「慘勝」

(圖/美聯社)
 
南非國會選舉最終結果揭曉,執政黨非洲民族議會,保住1994年種族隔離結束以來,連續第六次的單獨執政權,但得票率滑落到57.5%的歷史新低,這是因為前總統朱瑪任內貪腐,高失業率與貧窮等問題讓人民失望。

南非選委會主席 瑪許尼尼說,「第六次,也是連續第26年南非國會中的多數黨,將是取得230席的非洲民族議會。」

種族隔離結束以來,一直穩坐南非執政黨的非洲民族議會ANC,連續第六次取得國會單獨過半優勢,但不到六成的得票率卻是史上最差表現,在國民議會400席中拿下230席,比上一屆減少19席,投票率65%也寫下歷史新低。顯示人民對於非洲民族議會與前總統朱瑪九年任內,貪腐醜聞不斷、治理失能、經濟衰退、破紀錄失業率,及種族不平等高度失望。

主要反對黨民主聯盟黨,得票率只有20.7%,獲得84席,比上一屆掉了5席。值得注意的是第三大黨,主張強徵白人農地分配給黑人的激進左派,經濟自由陣線黨,10.79%得票率幾乎是上一屆兩倍,席次也從25席大舉躍升到44席。

非洲民族議會主席 拉瑪佛沙說,「人民選擇了一個更平等的社會,免於貧乏、飢餓與渴求之苦。」

現任總統拉瑪佛沙,去年在貪腐纏身的總統朱瑪下台後接手國家爛攤子,他在勝選演說中,不忘提及史上第一位黑人總統,民主鬥士曼德拉的努力,重申執政黨對人民的承諾,宣示未來當務之急,是糾正貪腐歪風,重建國民信任。但目前南非失業率27%是全球最高,25歲以上的年輕人幾乎半數失業,拉瑪佛沙承諾的土地改革政策也還沒看到成果,未來推動改革仍是一條漫漫長路。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查