深陷貪汙醜聞 南非總統祖馬宣布辭職

南非總統祖馬貪污醜聞纏身,遭到執政黨非洲民族議會全國執委員會要求下台,週三終於宣布辭職,結束九年執政。
 
祖馬遭到黨內逼宮,外界也有要求他下台的聲浪。週三,他公開宣布辭去總統一職,並且立即生效。但在30分鐘的演說中,他聲稱自己已竭盡所能,為南非人民服務;並強調,不同意執政黨非洲民族議會先是將他從總統職務「召回」,要他下台,15日還要在國會發起對他的不信任投票,選出新總統的種種行為。
 
祖馬說:「我對現在的政府無所畏懼。但我只想問我的政黨,請他們明白指出,我到底哪裡違法、還有得立即遷出官邸的理由。」
 
祖馬閃電宣布下台,不少南非人民感到欣慰,原因是他2009年上台執政後,不只涉嫌貪污、詐欺等罪,國內經濟也停滯不前、失業率飆升。 有南非民眾說:「人民正在受苦,沒有時間等待。」還有人說:「現在他下台了。這對國家來說是好事。」也有人期待:「希望貪汙情況能夠減緩一些。」 75歲的祖馬因為連任,原本任期要到2019年,如今主動職辭下台,結束醜聞纏身的九年執政。卸任後,他所涉入的多項官司,也得出庭應訊。 

九合一選戰解析

相關新聞