苗栗苑港漁港岸際連傳兩起膠筏擱淺

苗栗接連發生兩起膠筏靠岸受困,今天上午天氣變好,海巡人員馬上進行救難作業。

要協助拖吊的通霄漁港籍動力膠筏,在九級陣風的惡劣海象中,正準備協助拖吊7號擱淺在苑港漁港岸際的膠筏,突然失去動力,大浪拍打下不斷傾斜,海巡人員馬上跳下水,協助固定船身。

海巡署通霄漁港安檢所副所長 許勝荃說:「途中於距岸約五至十公尺處引擎失去動力,加上適逢漲潮,海浪拍打船身造成擱淺,(海巡)編組人員見狀立即下海救援,協助漁民上岸、船筏固定。」

漁船上兩名漁民順利脫困,有驚無險。上午在天候狀況許可下,才會再進行兩艘膠筏的拖吊作業。這個月7號,79歲的李姓漁民,在5到8級風浪惡劣海象下出海,海巡人員發現一艘膠筏漂向岸際,連繫相關單位後啟動海空搜尋,隔天找到大體。

海巡署第三岸巡隊指出,苑港漁港的沙岸淺灘,過去少有漁船擱淺狀況,這次發生兩艘膠筏陸續擱淺事件,提醒漁船海上作業出港作業前應做好各項航前安全檢查,若遇海象惡劣,也要謹慎評估再出航。
 

相關新聞