作家李喬、歌仔戲國寶唐美雲 獲頒文化獎 | 公視新聞網 PNN

作家李喬、歌仔戲國寶唐美雲 獲頒文化獎

第38屆行政院文化獎,在今天舉行頒獎典禮。獲獎的客籍作家李喬,在致詞的時候,指出文化獎應該把研究文化的學者也列進來。至於歌仔戲國寶唐美雲則表示,雖然自己並沒有結婚,但戲團的所有學生,都是她的孩子,願意繼續奉獻生命。

朗讀代表作寒夜三部曲的作品,對台灣客籍作家李喬致敬,今年84歲,創作累積千萬字的李喬,獲頒今年行政院文化獎;行政院長蘇貞昌,既是粉絲也是頒獎人,佩掛文化獎章並頒發證書,李喬的家人還帶來還未公開亮相的新書,要給這位作家驚喜。

文化獎得主李喬提到,「我還沒進小學到今年86歲,每一個年代都有好的朋友、好的師長,來成就我;這些在座的人,我要利用這個機會,感謝這些朋友。怎麼樣把這方面(文化),研究的教授、專家,也列入這個文化獎裡面,給予鼓勵。」

至於曾經在李喬小說「情歸大地」,改編的電影「一八九五」裡演出的唐美雲,是今年文化獎另一位得主;唐美雲出身歌仔戲世家,投身歌仔戲演出將近40年,更在1998年創辦唐美雲歌仔戲團,以年度大戲的方式,嘗試不同的表演。頒獎典禮上,歌仔戲團的學生,呈現唐美雲過去演出過的17個經典角色,來向她致敬;未婚的唐美雲則感性地說,戲團裡每個學生都是她的小孩。

文化獎得主唐美雲說,「可不可以留一點時間給妳自己?可不可以留一點時間,做妳私人的事情?我想這些都不重要,因為我只擔心,沒有人願意認識歌仔戲;我只擔心沒有人願意,重新來了解歌仔戲。」

文化部長鄭麗君也表示,國家語言發展法已經公告施行,未來會和各部會一起來推動母語的傳承;此外今年的文化預算,也會著重在人才培育上,讓這些傳統戲曲能傳承下去。

 

留言區