星國打擊假新聞 重罰百萬星幣判10年

新加坡國會通過了高度爭議的打擊假新聞新法,允許政府要求社群媒體,必須更正或移除當局認為有誤的新聞。而最嚴重的情況,是發佈假新聞的企業將開罰一百萬星幣,折合台幣超過2300萬元,至於個人部分,可能會面臨最高10年徒刑。

儘管受到跨國科技業者與維權團體猛烈批評,新加坡立法局經過2天激辯論,還是以72票贊成、9票反對,通過了高度爭議的防止網路虛假與操弄法案。

這部新法讓政府當局,有權要求社群媒體或新聞入口網站,更正當局認為有誤的貼文,強制把訊息下架,甚至關閉網站。如果散播的假新聞被認定損害公共利益,惡意傷人,涉案的企業最高可以被罰一百萬星幣,折合台幣超過2300萬元,個人則面臨最高十年的有期徒刑。

新加坡以嚴刑峻法聞名,但也長期被外界批評限制公民自由,打擊假新聞的立法更讓維權團體憤怒,認為賦予政府不受限制的權力,主觀去認定訊息的真假,取締異議言論,進一步扼殺了網路自由與表達意見的空間。雖然被糾正的網站與個人,可以向政府提出申訴,或申請法院仲裁,但過程冗長還要花很多訴訟經費,會讓人心生畏懼,建國以來唯一的執政黨,人民行動黨也可能靠這個優勢恫嚇反對者.新加坡的學者與記者協會,都聯名上書表達關切,成員包括臉書、谷歌、推特等網路業者的亞洲網路聯盟,則呼籲新加坡在法案中採取更多保障措施,確保透明度以及問責機制。

不過官方表示,在這個網路充斥仇恨言論與假新聞的年代,立法補救不可少,針對的是惡意散佈的假消息,而非個人意見,批評或嘲諷.支持立法者則表示新加坡國家小,種族宗教多元,特別容易被線上謠言假訊息煽動,必須自我保護。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查