新加坡假新聞法上路 可約束社群媒體 | 公視新聞網 PNN

新加坡假新聞法上路 可約束社群媒體


新加坡今年五月通過打擊假新聞法,授權政府官員、命令社群網站,只要當局認為是虛假訊息的貼文、可以放置警語,甚至要求下架,此法引發爭議。臉書30日就表示,已經配合新加坡政府要求,在當局認為是錯誤訊息底下附註更正通知,但不會修改原文,也希望新加坡政府保證不會影響言論自由。

新加坡獨立網路媒體國家時報評論,日前在臉書粉絲專頁發布一則貼文,內容提到一名據稱揭發選舉弊端的吹哨者被捕,並批評明年即將舉行的選舉黑箱操作。新加坡政府先是命令媒體主編陳智祥修改貼文,但被澳洲籍的陳智祥拒絕,於是轉而要求臉書修正這篇文章。臉書30日對用戶發出更正通知,但只在爭議貼文底下嵌入標註,寫著「臉書在法律上被要求告知您,新加坡政府認為這則貼文含有假訊息」,沒有更動原文。這則警語只有新加坡的用戶看得見,臉書發言人發出電子郵件聲明表示,反假新聞法上路不久,希望新加坡政府保證不會影響言論自由。

嚴刑峻法聞名的新加坡,今年五月通過《防止網路假訊息與網路操縱法》,讓政府官員有權力命令社群網站,在當局認定虛假的貼文旁放置警語,甚至移除相關內容。違法的企業及個人,將面臨高達100萬新幣罰款和10年刑期。反對運動人士批評這項法律打壓異己,在明年即將舉行國會改選的背景下,確保執政黨優勢。但當局堅稱這是為了遏止假消息流傳,避免社會分裂,破壞民眾對政府的信任。

這項新法十月上路後,第一個依法被糾正的是反對派政治人物波以爾,他應政府要求,在一則質疑政府投資公司獨立性的臉書貼文加註了更正啟事和政府聲明,強調平衡論點的重要。


 

相關新聞

留言區