反南鐵東移自救會行政訴訟 再開準備庭


原定5月3日要進行的南鐵東移拆除作業,因為住戶抗議喊卡,但自救會從前年開始,就提起違法都市計劃強徵民地的行政訴訟,希望能阻止拆遷,今天在開庭時,自救會指控鐵道局一直沒有提出法官要求的事證,疑似刻意拖延,要讓拆遷不可挽回,但鐵道局否認,強調都有提供。

5月3日原本要強拆的南鐵東移案才說好緩拆,黃小姐家6日又被上門的台電人員告知,還是會擇日斷水斷電,氣得她錄下雙方對話。台電人員說,「叫我們要剪斷電線這樣子,因為這邊要拆掉。」拆遷戶黃小姐問為什麼要剪斷電線,台電人員回答,「因為他說這邊要斷水斷電啊。」

南鐵東移拆遷戶 黃小姐說,「被擾亂到現在要去看精神科了,他前幾天還叫那個中華電信約台電,還有自來水公司,聯合要去把我們家的水切斷。」

拆除作業不知何時會重啟,自救會從前年就提起政府以違法都市計劃強徵民地的行政訴訟,但8日進行第七次準備庭,自救會集結在高雄高等行政法院前,指控鐵道局拖延官司。

反南鐵東移自救會發言人 陳致曉表示,「有關於兩個(地下化)案子,你的施工範圍以及你要拆遷範圍的套圖,你要進行一個公共工程,這東西是最基本不過的了,法官一直跟他要求這個東西,他不拿出來就是不拿出來。」自救會委任律師 詹順貴認為,「他們心虛,沒有把握官司會贏,第二個如果現在不趕快拆的話,無法去回應社會對他們的質疑。」

自救會質疑,政府委任律師在法庭上用多種手法迴避問題,但鐵道局否認。鐵道局組長 徐榮崇說,「因為法官都沒有這樣說,我們每次都有依照法官的意思,就是要送的資料都有送。」

鐵道局表示,訴訟中不回應細節。自救會則強調,行政訴訟要確認台南鐵路地下化,東移和原軌地下化的必要性與公益性差別在哪?未來如果鐵道局在訴訟期間強拆成功,官司還是會打到底,要求一個公道。

 

相關新聞