備戰2020東奧 體育署擬定「黃金計畫」

備戰2020東京奧運,體育署長高俊雄今天在立院指出,已鎖定27位選手實施「黃金計畫」,針對需求,提供特別訓練。此外,也將比照台北世大運和去年亞運,奧運培訓期的選手,投保短期失能險。

民進黨立委 黃國書說,「讓這四面金牌穩穩到手,部長我會請一千份雞排,部長那你要不要跟進,那你請一千杯珍珠奶茶?」教育部長 潘文忠回應,「哦,我願意。」


想要在東京奧運拿下四面金牌,離東奧還有一年兩個多月,還有很多事要努力,而黃金計畫培訓的27位菁英選手是重中之重。

體育署長 高俊雄表示,「他可以使用的資源,完全依照這個選手,他在今年一直到明年參加奧運這段期間他需要怎麼樣的訓練跟什麼樣的參賽,拿到積分而不一樣。」

體育署按世界積分與競技實力,將菁英選手分成三級,第一級有戴資穎,周天成,郭婞淳,空手道文姿云和李智凱,第二級有拳擊陳念琴,體操唐嘉鴻等11位選手,第三級則有鄭兆村,楊俊瀚,柔道連珍羚等11人。希望按菁英選手的需求,提供的客製化訓練,能確保實力或更上一層樓。高俊雄喊話,「我們要超越2016年里約奧運會的成績。」

以超越歷屆成績,爭取最多參賽項目及資格為總目標,體育署始絡沒說出可能奪牌數。而對立委要求,應比照台北世大運和去年亞運,培訓期選手都該有短期失能險,部長潘文忠允諾會為所有選手加保。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查