韓提自經區 綠營反對、藍營全力護航


高雄市長韓國瑜力推設立自由經濟貿易區,遭到民進黨強力反對,國民黨則是全力護航,前新北市長朱立倫上午代班主持廣播節目時,火力全開,批評總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、前行政院長賴清德、桃園市長鄭文燦等民進黨人士,是為失敗政策找理由。

美中貿易戰持續升溫,台灣藍綠兩黨,則是陷在要不要設立自由經濟貿易區的角力戰,對於綠營質疑自經區有洗產地的疑慮,可能把中國或其他國家的產地變成MIT、台灣製造。力推自經區的高雄市長韓國瑜,上午喊話,只要事先預防,不見得會發生。

韓國瑜表示,「前任的市長,陳菊市長,包括前任的賴清德當台南市長,都爭取自由經濟貿易區,它對於經濟的幫助一定是非常巨大的,不要有太多的恐懼,台灣的未來一定是開放的。」

前新北市長朱立倫上午代班主持廣播節目,也火力全開,砲轟民進黨,對於總統蔡英文批評自經區是走回頭路,朱立倫回擊指出,蔡總統永遠用負面態度看國際經濟發展,而美中貿易戰的此時,正是台灣討論的好時機。

朱立倫表示,「如果用中美貿易、目前貿易戰,來做為阻擋台灣開放自由貿易或者是自由經濟區的理由的話,這是標準失敗者,為失敗的政策找理由。」

國民黨護航自經區,對外砲口一致,但對內總統初選辦法持續角力,民調是否要納入手機,朱立倫認為,也有網路等各種方式,最重要的是要反映民意,推出最強候選人,而前立法院長王金平正在中國進行祭祖之旅,全程以閩南語對宗親們談話,說「我們都是中華民族的一份子」。

王金平說,「期待各位宗親,大家手連手、心連心,共同祈求列祖列宗,助我一臂之力,庇佑金平心想事成。」

為了整合黨內總統初選提名,黨主席吳敦義輪番與可能參選人會面,壓軸的吳郭會,原訂11日登場,但因為鴻海董事長郭台銘另有活動,延後到13日進行。


 

相關新聞