調查:連鎖賣場生鮮77%使用塑膠包裝

為了了解量販店、超市超商,使用塑膠材質的現況,綠色和平前往全台70家門市,發現七成七使用塑膠包裝,其中以好市多比例最高、達96%

雞肉用塑膠托盤裝、還包覆保鮮膜,番茄裝在塑膠容器中,而馬鈴薯也用塑膠網袋包裝,這些產品都是綠色和平從全台10大業者共70家門市買來的產品,從生鮮蔬果、烘焙、熟食到蛋類,綠色和平調查了14425項產品,高達7成7使用塑膠包裝,用量非常高。

綠色和平減塑專案主任 張凱婷說:「通常是難以達到有效的回收再利用的經濟規模的,比如說塑膠膜、塑膠袋跟保麗龍,它都是要乾淨的才會被回收。」

塑膠包裝中以塑膠袋最多約佔四成,其次是塑膠盒佔1成8,而10家連鎖業者,以好市多使用的比例最高、達96%,其次是美廉社95%、全聯92%。

張凱婷表示,「還是從源頭就減少塑膠包裝的使用,才是最根本的解決之道。」

綠色和平引用調查指出,超過八成民眾支持賣場主動減少塑膠包裝,也指出,英國連鎖的冰島超市,為了回應消費者的減塑期待,表達願意在2023年,達成自有品牌無塑的目標。

英國冰島超市管理總監 沃克表示,「冰島(超市)致力於全球首家全力減少塑膠包裝的量販店,從自有品牌做起涵蓋上千個生產線。」

綠色和平的調查也顯示,超商7-11與全家也有大量塑膠製品,主要集中在烘焙與熟食,呼籲十大業者能從源頭減用塑膠包裝,為全球減塑盡一份心力。