德仁天皇今登基 阿嬤級皇室狂粉追星

日本「德仁天皇」今天即將登基,許多粉絲很早就安排好行程、準備到大典現場拍下這歷史性的一刻。而在這群鐵粉當中,有一名高齡78歲的阿嬤、跟拍皇室成員長達26年,著迷程度就跟年輕人追星一樣。

手持單眼相機的日本阿嬤,對著自己的偶像猛按快門,在車站現場卡位守候這麼久,就是為了捕捉日本皇室成員短暫現身公眾眼前的風采。這一名今年高齡78歲的日本皇室超級粉絲,關注天皇一家人的動態已經超過四分之一個世紀。

透過各種消息管道,過去26年來,只要是有日本皇室公開露面的地方,阿嬤就跟到哪裡。標準的攝影裝備、折疊椅、飯糰便當和擁有相同愛好的戰友粉絲,成就了阿嬤相簿裡,不計其數的皇室成員照片。

日本皇室超級粉絲說,「我不知道到底拍了多少,可能數以萬計吧,拍太多了沒辦法數有多少張,我也從來沒去算過。」

阿嬤堅持不懈的追星愛好,最早可以追溯到1993年。當時她出席了一場即將結婚的德仁和雅子參加的活動,滿懷期待想要拍張好照片、最後卻無功而返。但是這一次的失敗經驗反而點燃了她的熱情,接下來的人生,她都以拍攝皇室成員為樂趣,而這個特殊興趣也讓逐漸邁入高齡的她、活力不減反增。

日本皇室超級粉絲表示,「因為總是有跟著皇室成員跑來跑去的計劃,所以我一直都感覺精力充沛,如果待在家裡的話,我什麼事也不會做。」

為了籌集足夠旅費跟進皇室行程,阿嬤現在還在汽車經銷商兼職工作。阿嬤表示,他最喜歡的皇室成員就是即將成為皇后的雅子。阿嬤已經迫不及待在下個月德仁天皇登基後前往皇居,用她的相機紀錄新任天皇夫婦首度的公開露面。


 

相關新聞