日皇德仁今早登基 蔡總統發文祝福

1556687062h.jpg
(圖/美聯社)
 
日本德仁天皇,今天正式登基。日本也正式進入令和時代,總統蔡英文也在推特上發文祝福。

「我衷心期望國民幸福、國家進一步的發展、和世界和平。」

新任日本天皇德仁在皇后雅子的陪伴下,正式登基,在首相安倍晉三等官員代表面前,發表首次談話,他表示將依循明仁上皇親民的作風,多為國民思考,貼近國民生活。日本正式進入令和時代,總統蔡英文也在推特上發文祝福,強調台日友好,期待未來能繼續扶持彼此。

坐在車上的新任天皇德仁表情平穩,向四周民眾揮手致意,1號一大早,為了一睹德仁的風采,就有上百個名民眾聚集在德仁的住處赤坂御用地周圍。

民眾說,「(親眼看到天皇感覺如何)真的太好了,他還朝我們揮手好幾次。(有看到他的表情嗎)有,真的太好了。」

把裝有三神器和天皇「御璽」、日本國「國璽」的容器放在桌上,日本當地時間1號上午10點半,在皇居先舉行「劍璽等承繼之儀」,德仁接受神器,登上日本菊花王座,成為日本第126代天皇。不過日本皇室傳承下來的規定,皇室成員只有男性可以參加,皇后雅子無法參加這場神聖的儀式,紐約時報評論,這顯示出皇室女性地位被貶低,將傷害日本國際形象。

另外,1號早上也驚傳,在昭和天皇陵墓地,發現一名日本宮內廳職員遺體,日本警視廳正在調查死亡原因,不排除有自殺的可能性。


 

相關新聞