沙國週二處決37人 創3年來單日人數最多 | 公視新聞網 PNN

沙國週二處決37人 創3年來單日人數最多

(圖/美聯社)

沙烏地阿拉伯是全球執行死刑人數最多的國家之一,根據沙國官方媒體的報導,沙國當局星期二在一天之內處決了37名嫌犯,創下3年來單日人數最多的紀錄。沙國官方指控這些人涉入恐怖活動、挑起教派紛爭,但因為其中33人都是該國少數的「什葉派」,人權團體質疑針對性非常明顯。

沙烏地電視台主播表示,「內政部今天發表聲明指出,在利雅德、麥加、麥地那、阿沙基亞、阿卡辛,和阿瑟爾等地,處決了一些死刑犯,因為他們接受極端恐怖主義思想。」

沙烏地阿拉伯當局以維護國家安全為名,星期二一口氣處決37名被依恐怖主義罪嫌定罪的沙國國民,官方聲明指出,這些嫌犯因為信仰恐怖主義,建立恐怖組織,挑起宗派衝突製造紛亂,最終對國家安全造成危害,因此採取大規模處決,其中部分死刑犯,跟日前伊斯蘭國槍手攻擊安全大樓一案有關。而根據伊斯蘭律法,處決採取砍頭形式,其中一人在處死後,遺體被釘在刑架上公開示眾,作法是否過當引發爭議。而37名死刑犯中,有33人是少數什葉派人士,人權團體質疑,沙國並未公布他們的罪名細節,審判過程缺乏公平性,有違反人權的疑慮。根據人權觀察組織的統計,今年以來沙國已經處死超過百人。

CNN的報導則指出, 2017年被立為王儲的穆罕默德,早在2015年擔任國防部長期間,便開始打壓異己,包括逮捕知識分子和神職人員,還以肅貪為名,逮捕11位王子和30多位現任與卸任部長級官員,以鞏固自己的權力,日前異議記者哈紹吉在土耳其沙烏地領事館遭殺害,也被懷疑是王儲所下的指令。穆罕默德王儲雖然力圖建立改革形象,但沙烏地的人權狀況依舊引發關切。

 

相關新聞

留言區