沙國解禁婦女穿著 社會陳年禁忌難改

伊斯蘭律法對婦女的服裝有嚴格規定。在沙烏地阿拉伯,標準裝扮是全黑長罩袍加頭巾,只能露出雙手和眼睛。王儲穆罕默德從去年起,推動許多開放措施,表示婦女只要穿著端莊得體就可以,之後獲得許多人響應,不再穿這種叫做「阿巴雅」的傳統服飾。但是在現實生活中,她們卻經常招致人們異樣的眼光。

一身紅衣白褲,腳踩高跟鞋,瑪莎爾不畏旁人異樣眼光,甩掉全黑罩袍阿巴雅,勇敢做自己。她也拒絕用頭巾把頭臉包緊緊,刻意露出飄逸長髮。瑪莎爾以這身裝扮走上利雅德街頭,目的就在凸顯女性應有穿著的自由。不過顯然並不是所有女性都同意這麼做。
 
1568865538l.jpg

拒穿罩袍的瑪莎爾說:「目前沒有明確的法律保障。我可能被某些宗教極端主義者騷擾,因為我沒有穿阿巴雅罩袍到處跑。有一次在超市,就有一名婦人堅持要我離開,因為我沒有穿阿巴雅。」

有街頭受訪的沙烏地婦女就說:「我當然不同意她不穿阿巴雅拋拋走。這是很奇怪的事情,我們並不習慣在公眾場合不穿阿巴雅。真的很奇怪。」

去年三月沙烏地王儲穆罕默德曾經表示,女性穿著只要端莊得體就行,不一定要穿阿巴雅,然而陳年禁忌難以打破。 許多女性決定發起反穿阿巴雅的運動,抗議社會限制了女性的穿著自由。曼娜黑爾也以這身輕鬆的T恤加吊帶褲,加入抗爭行列。
 
沙烏地去年六月解除婦女開車禁令,上個月也允許成年女性單獨出國旅行,不需要經男性監護人許可。不過沙國婦女至今沒有決定婚姻的自由;連服裝怎麼穿,也有一套保守的規定。如何突破傳統加在女性身上的枷鎖,沙國女性顯然還有很長一段路要走。