沙國新政 首度開放女性可進場看足球賽


沙烏地阿拉伯的女性,12號破天荒的自由進入體育場觀看足球賽,這也是沙國年輕王儲沙爾曼,繼去年批准女性能開車上路後,放寬國家保守政策的最新措施。

這名女性滿臉洋溢笑容,手中抱著孩子,出現在海濱大城吉達的足球場內,跟一旁的婦女握手祝賀,因為這是沙國女性史上首次,獲准進入體育館現場觀賞足球賽的歷史時刻。

沙烏地當局本周稍早宣布,開放女性現場觀賞足球賽權利,包括12,13跟18號的三場足球賽,女性同胞都能進場觀賽,但必須坐在家庭區,也就是現場觀賽的女性還是要有家人陪同,儘管這項鬆綁還沒能一次到位,但沙國的,無論男女都相當開心,因位他們看到了這個國家的進步。

==沙烏地阿拉伯民眾==
這本來就是很正常的事情,但對我們來說卻是新鮮事,我們會看後續的發展,真主的旨意,我們非常開心,也相當期待。

==沙烏地阿拉伯民眾==
開放女性現場看球真的很重要,因為社會中的男女本來就該平等,讓大家都能以正常,日常自然的方式去觀賞運動賽事,就像一個大家庭。

沙烏地阿拉伯是極端保守的伊斯蘭國家,對女性的旅行權,婚姻權,都還充滿許多限制,但2017年32歲的年輕王儲沙爾曼掌權後,開始推動所謂的"溫和伊斯蘭政策",首先廢除全球唯一僅存的女性開車禁令,允許沙國婦女今年6月起能正式開車上路,也取消超過35年禁令,讓沙國的電影院在3月將重新開放,更打算創造更多就業機會,發展娛樂產業,在國際油價暴跌後,替沙烏地這個超過半數人口在25歲以下的國家,找出新的方向。

記者 靳元慶 報導