沙國藝文改革 破天荒上演愛情古典歌劇 | 公視新聞網 PNN

沙國藝文改革 破天荒上演愛情古典歌劇

民風保守的沙烏地阿拉伯,自從去年32歲的穆罕默德-薩爾曼成為王儲後,就展開一連串改革開放的措施,包括像是去年底解除的電影院禁令, 最近更破天荒,上演了該國有史以來第一齣愛情古典歌劇。

2月24日對沙烏地阿拉伯的文化藝術界而言,是個具有意義的一天,因為沙烏地阿拉伯有史以來,第一個古典歌劇在首都利雅德公演,內容描述一位阿拉伯勇士愛上自己表妹的愛情故事,這種戲碼在幾年前根本不可能上演,因為宗教警察隨時都有可能上門,中止演出。沙國政府表示,第一座歌劇院將座落在港口城市吉達,不過尚未宣布開工和完工日期。

黎巴嫩歌劇院院長阿爾拉義表示,「這是個大企劃案,我們在五年前就開始籌劃,看著它發展成真。我們的朋友和商業人士也贊助,因為他們相信這個企劃,他們相信文化和藝術,所以我們攜手共同製作沙烏地阿拉伯的第一個歌劇。」

觀眾為了這部高水準的古典歌劇,感到驚喜,更把這於歐洲的歌劇比美。

沙烏地阿拉伯民風保守,法律規定所有國民必需是穆斯林,嚴格講究男女分際。不過,自從32歲的穆罕默德薩爾曼,在去年成為王位繼承人後,政府開始社會改革,除了嚴懲貪腐,去年12月也解除了電影院長達35年的禁令,這個月23日舉辦了第一個爵士節,而今年起,也正式開放婦女從軍以及開車上路。

沙國大眾娛樂官署上星期宣布,將在今年舉辦五千多場次的節慶和音樂會,是去年的二倍之多,政府也計畫在未來十年內,挹注六百四十億美元活化業界。沙國政府想把經濟多元化,不再倚賴石油為主要經濟來源,同時也讓沙國青年有更多就業機會。

相關新聞

留言區