富貴角大樓傾斜逾20年 議員要求拆除


花蓮強震,台北市信義路富貴角大樓早在921地震時列管,不過20多年來,卻卡在住戶意見無法整合,至今仍無補強。上午台北市議員勘驗,並要求立即拆除,不過建管處強調該大樓已在走「都更」程序。
 
富貴角大樓住戶 林先生說,「921到現在愈來愈歪,我也不敢住啊。」

梁柱剝落鋼筋外露,地板歪斜,只要一遇到下雨就漏水,這是台北市信義路4段富貴角大樓的室內屋況,從921地震北市開出黃單列管後,幾乎就沒人住、也租不出去,住戶爭取都更改建,但20多年來沒有結果,直到這次花蓮強震,大樓歪斜情況再度引發外界關注。北市議員會同北市建管處、都更處,二度前往現地勘驗,並要求黃單改為紅單,立即拆除。

民進黨北市議員張茂楠表示,「為什麼(傾斜率)1/90還可以叫黃單?所以九二一的時候判定到現在,一搖的時候已經又不止了嘛。」
 
北市建管處使用科長 陳建銘回應,「那建築師看說以現在的狀況,是沒有立即的危險,還是維持原來的1/90。」

北市建管處強調,經建築師判定,傾斜率約九十分之一,無立即危險,仍維持黃單列管,引發住戶不滿,認為如果未來發生地震,恐危及大樓住戶,認為應該立即拆除改建。不過北市都更處表示,大樓住戶已送出都更計畫書,已開過兩次會議,目前還有兩位不同意戶,意見需要整合。

北市都更處更新事業科正工程司 陳德禾表示,「有些不同看法啦,那這一部份其實我們都很清楚,都市更新它是採絕對多數制,並不是說一定要百分之百才能通過啦,只要一審議通過,他們就可以去申請建照,然後就可以執行重建。」

北市建管處表示,黃單列管、改建強化工程,需要全體住戶同意才有辦法修繕,公權力難以介入。至於走都更途徑,雖不用100%住戶同意,但時間漫長,富貴角大樓住戶意見仍在整合中,都更計畫恐怕也無法立即執行,就怕強震再來,這類型老舊傾斜大樓,危險很高。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查