強震致大樓傾斜 老屋重建議題上檯面

昨日花蓮強震,台北四級震度,震出不少狀況,位在信義路四段的富貴角大樓在921大地震後開始傾斜,20年來緊貼著隔壁大樓。昨天震後市府就派人鑑定,確定傾斜度沒有增加,並貼上黃色危險標誌列管。但當地前里長不滿,批評市府只貼張單子,沒有積極作為。

位於信義路四段,十二層樓的富貴角大樓,緊挨著隔壁棟大樓,大樓之間的縫隙,由下而上逐漸緊縮,從頂樓往下眺望,大樓間的縫隙只剩下七公分。這棟富貴角大樓,從1999年的九二一地震,一靠就靠了二十年。18日下午的地震,搖得居民膽顫心驚,緊急疏散32人。

富貴角大樓居民說,「每次一個強震就大家都很緊張,一強震第一件事情就是把門打開,然後感覺一下,然後趕快跑下來,可是一直都更都過不了啊,有釘子戶啊。」

居民指出,大樓內剩不到二十戶,2010年居民曾申請自辦都更,協商破局。18日下午,市府建管處與建築師公會鑑定過後,初步判定傾斜度沒有增加,依防災法貼上「黃色危險標誌列管」。

中興里前里長 李茂榮批評,「富貴角大樓二十年來,每逢大小地震,它就不斷撞擊隔壁超群大樓,政府不是只有貼標籤的功能,現在貼了一個黃標(黃色危險標誌),然後呢?」

前里長不滿市府只是貼個黃單,痛批難不成要死人才會重視,更指出,大樓內的住戶多是經濟有困難,無法說搬就搬的住民。盼望政府重視。

柯文哲回應,「海砂屋我也覺得我們會比較強硬的處理,不過這樣,大家先講好,不要我去拆危樓,你們又一大堆什麼,議員突然要協調什麼,可以啊,我們按規矩會比較強硬執行。」

柯文哲強調,危樓徵得百分之百的同意戶會優先處理,要強硬也可以。不過富貴角大樓內部仍有不同意見。前里長則認為,已經是危樓了,不該被法規綁住。下周一將透過市議員找市府二度會勘。

 

相關新聞