日本跨性別限制多 變性須絕育最受爭議

日本社會保守,若想合法改變自己的性別有很多限制,最爭議的是得做過絕育手術,日本最高法院今年也裁定,這有符合憲法,非政府組織是警告這是侵犯人權,跟國際醫療標準也不合。

跨性別男子杉山,出生時的生理特徵是女孩,但有記憶以來都以男性的身分樣貌過日子,為了讓自己更像男人,他動過乳房切除手術,但是當他想要正式改變身分文件上的性別登記,卻踢到鐵板。

跨性別者 杉山說:「我必須動全套絕育手術才行,但我沒有把卵巢摘除,因此達不到條件不能合法變性。」

根據日本2004年通過的性別認同障礙特例法,任何人要申請戶籍上的變性,必須要達到無生殖腺及生殖功能的條件,也就是要動手術去除睪丸或卵巢等生殖器官,更趨近變性後的性別。還有其他的條件,包括必須年滿二十歲,未婚且沒有子女,以免造成家庭認知混亂.杉山有個女友,兩人育有一個孩子,都成為他變性的阻礙。由於同性婚姻尚未合法,杉山結不了婚,也當不成孩子的爸。

杉山表示,「去年我的女友做了人工受孕,生了一個寶寶,我們現在有孩子了,但法律上我女友被視為單親媽媽,而我只是她的室友,無論我換過多少次尿布、餵過多少次寶寶,我跟她們都沒有法律關係,現實就是這樣。」

這條法律上路14年來,日本已經有超過7800人依據條文需求動手術,變更了戶籍登記的性別。但好端端健康的人,為什麼一定要結紮,失去生育能力,才能合法改變性別?有跨性別者上訴日本最高法院,認為這不但違反自主權且違憲。人權觀察組織今年三月發表報告,詳列日本跨性別族群面臨的困境。

人權觀察組織研究員 奈特表示,「強迫任何人去動手術,特別是絕育的手術,然後才能獲得法律上的認可,這就是違反了人權。」

但最高法院今年一月已經作出解釋,認定此法是為了避免造成家庭與社會混亂,而且並沒有強迫誰一定要結紮,因此全票認定不違憲.但也有兩位大法官承認該法限制自由,與當今社會價值觀不符,提議定期審查並採取適當措施。

 

相關新聞