吉安楓林步道第5景觀台崩 恐危及電塔

0418花蓮強震災情陸續浮現,吉安鄉楓林步道第五觀景台崩塌,大量土石往山下滑落,下方高壓電塔岌岌可危,此外,容青少年的中途之家,房舍也發生多處龜裂。

花蓮吉安鄉的楓林步道,一直是遊客最喜歡前往賞櫻、賞桐花的熱門景點,但受到0418強震影響,第五觀景平台地基土石崩落,寬度大約十公尺,嚴重的是下方還有座高壓電桿,要是倒塌後果令人擔憂。

花蓮吉安鄉長 游淑貞表示,「最近目前豪雨,又加上這個,水土保持的關係,所以我們下午,會進行各單位的會勘,一起來做檢視跟安全性的評估和檢討。」

除此之外,專門收容青少年的秀林鄉凱歌園中途之家,房舍在105年才遭逢大火,重新整修後,卻在0206地震中又受損,這次0418地震,房屋開始出現大規模龜裂,二樓牆壁甚至還可以看到戶外。

花蓮主愛之家主任 張添玨說:「很多地方受損,包含天花板等等,但是主要內部的結構,我們目前還沒有檢查清楚,我們要請專家來幫我們看,是不是主建築物的結構內部也有受損。」

而在網路上則是傳出一則落石畫面,兩位小轎車駕駛在行經台八線中橫公路洛韶路段時,突然遇到因地震滾落下來的巨石,後方車輛似乎還被砸中,驚險瞬間讓人看了直冒冷汗。

太魯閣工務段段長 張宇博表示,「地震過後,還有一些餘震,那還有這個山區道路,這幾天都會下雨,那我們是呼籲民眾,在地震過後大概一兩個禮拜,最好是不要,避免進入山區啦。」

而根據花蓮縣政府的統計,0418地震災情目前有兩位登山客受傷,其中來自馬來西亞的男子還沒脫離險境,在道路方面,蘇花公路與中橫公路雖都恢復通車,但因下雨還是要非常小心。