台灣出生率全球倒數 台南市六都墊底 | 公視新聞網 PNN

台灣出生率全球倒數 台南市六都墊底


台灣出生率全球倒數,其中台南市出生率去年六都中墊底,有議員更質疑,台南第一胎生育獎勵金只有6千元,太少,生育政策要改善。對此,台南市長黃偉哲回應,將進行全盤檢討。

家長帶著孩童,來到台南市社會局所辦理的社福大樓親子活動空間,不只培養親子關係,同時也讓孩童多了一個好去處,雖然台南市府的友善孩童政策,得到民眾的支持,不過台南生育率卻是六都最低,甚至台南的生育補助金第一胎只有6千,也居六都之末,已經有不少家長想戶口遷出。

家長表示,「會希望標準都一樣,也不是高低問題。」

另一位家長也說,「(希望加碼)會阿,比較其他縣市讓我們好羨慕,(會想遷到其他縣市?)當然會阿。」

實際來看看六都的生育補助金比較,台北市、新北市兩萬元,至於桃園市補助是六都最高,有三萬,高雄、台中則是第一胎一萬,但台南補助只有六千,六都最低。

1555652966o.jpg

除了生育補助金低之外,也有議員反應,北高兩市每月發給鄰長交通補助費2千元,其他直轄市為1千元,但台南卻不替鄰長編列交通補助預算。

小西門里 葉鄰長說,「最好是可以爭取就爭取,沒辦法我也就這樣,不然要怎樣?」

小西門里長 曾俊仁也表示,「希望說多少補貼交通補助費,鄰長也很辛苦,街頭巷尾清掃都加重。」

對此,台南市黃偉哲強調,將全面檢討。
 
黃偉哲表示,「針對三輸的部分,我們將來會衡量財政許可的前提下,能不能做一個檢討、盤點,當一個聖誕老公公發錢當然很容易,但為了下一代,不要債留子孫的話,我們還是要對於財政紀律顧慮一下。」

市府除了表示會通盤檢討之外,也強調鄰長為無給職,但市府有編列福利經費,未來會再考量市府的財政以及施政順序,適時調整鄰長福利經費。而有老人健保費補助,目前經費仍以老人實際需要的照顧為主。

 

相關新聞

留言區