貓聽得懂呼喚 不回只因不想理會

養貓的人越來越多,很多人都有為何貓都叫不來的疑問。不過現在有科學家透過實驗,證實貓其實聽得懂自己的名字,要不要回應,是看心情而定。而且貓聽懂人話的程度,比人類想像中高很多。

躺在地上搔癢、打滾,貓咪咖啡廳裡,小貓們跑來跑去,有的玩在一起,有的就慵懶的坐著。英國「科學報告」期刊報導,日本上智大學研究團隊,日前經過實驗,發現貓咪其實聽得懂人話。

上智大學心理學系副教授 齋藤慈子表示,「誠如大家所知道的,關於狗和人類社會的研究,過去數十年已經非常多,都說狗狗很聰明、很聰明,但我開始研究的時候,還沒有針對貓咪的研究,雖然養貓的人也知道貓很聰明,但仍希望能確實用科學方式證明,所以開始這研究。」

研究團隊找到貓咪咖啡廳跟養貓人士,以78隻貓為對象、進行觀察。他們讓貓咪各自聽自己主人跟其他人、念出不同名詞的錄音,發現當聽到主人的聲音念到貓咪自己名字,或其他貓的名字時,小貓們都會有反應。

齋藤慈子分析,「可能對貓來說會常常聽到自己的名字跟一起被飼養的貓名字,容易與獎勵連結在一起,所以會將所有貓的名字與得到獎勵聯繫起來。」

只是,研究也發現,貓咪有自己的脾氣,一開始試驗聽到名字時,貓咪會出現動耳朵、頭、或是尾巴的反應,但是當類似詞彙唸太多次時,小貓們就會開始失去興趣。必須適時給予獎勵,貓咪才會給予回應。而倫敦一家收容流浪貓狗的機構,也藉由各種道具,觀察到貓咪的聰明度。

巴特西貓狗之家職員 蘇菲奧特里表示,「我們有時用不同遊戲或益智餵食器,或將食物放入有隧道的各種裝置中,以及塔樓等,貓很快會發現那裡有食物,而牠們必須以爪子去抓,直到拿到食物,所以我認為很多貓都很聰明。」

不過貓咪雖然聰明,也得讓牠們習慣自己的名字,流浪之家職員觀察,貓咪平均得花23天時間,或是更長時間,去適應並連結獎勵,此外,小貓們是否會給與反應,還得看當時心情跟狀況,透過聲音這樣的工具,也能讓貓咪學會避開危險。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查