福島核電廠3號機組首度取出核燃料 - 公視新聞網

福島核電廠3號機組首度取出核燃料

1555328373j.jpg(圖/美聯社)
 
日本福島核電廠2011年爐心熔毀事故後,東京電力公司今天在三號機組,展開核災後首次的核燃料取出作業。移除核燃料是走向廢爐的重要工程,但過去因為多種問題,比原定計畫晚了四年多才啟動,透過遠端操作,預計花兩年才能完成三號機的作業。

日本時間15號上午九點,東京電力公司開始在福島第一核電廠三號機,進行核燃料取出作業。三號機的燃料池就位在發生爐心熔毀以及氫爆的反應爐建物上方,附近輻射線量很高,東電將全程藉由遠端操作,用相關機具把核燃料,以每分鐘60公分到一公尺半左右的速度緩緩拉起,每一支大約要花兩個半小時取出。

第一天的作業先從輻射量低的未使用核燃料開始進行.第一支燃料棒拉起時,可以看到外表的包覆層,有類似刮傷的白色痕跡,可能是因為跟掉落池中的小碎屑摩擦所產生,東京電力公司表示,燃料棒的完整性沒有問題。

東電福島第一核電廠所長 磯貝志彥說:「我們目前進行順利,在安全第一的原則下推進現場作業,將會儘速執行廢爐作業。」

三號機的核燃料池內,共存放使用過的核燃料514個,未使用過的52個,15號預定把三到四個燃料棒移到專用容器,之後送往核電廠內的共同燃料池暫存,預計明年全部完成.15號取出兩根燃料棒之後,作業一度暫停,東電對起重機進行調整後繼續進行。

福島第一核電廠受到2011年東日本大震災影響,6座機組中的1號機到4號機都發生事故,沒有發生爐心熔毀的4號機已在2014年12月取出所有的1535個核燃料。15號的作業經過多次延宕,比原訂進度晚了四年四個月才開始.若能如期完成取出作業,東京電力公司預計從2023年度開始取出1號機與2號機燃料池中的核燃料。


 

相關新聞

留言區