南巿推臉部平權 約聘僱員履歷不必貼照

台南市率先推動臉部平權運動,今天與陽光基金會簽署支持承諾書,從下個月開始,市府統一招考約聘僱人員,履歷上不必再貼照片,希望讓全市近9萬8千名身心障礙者,在求職的第一關能得到友善的對待,也有民間企業表示認同。

來到安平怡平路這間幼兒園面試,鄭小姐應徵美編行政的工作,遞出的履歷附上自己的照片,但隨著市長黃偉哲15號上午與陽光基金會簽署支持承諾書,未來台南市將成為全台第1個推動「履歷不貼照」的臉部平權友善城市,除了下個月起,市府統一招考約聘僱人員,履歷上不必再貼照片,也希望將這概念推廣到民間業者。

台南市長 黃偉哲說:「以後呢,我們所有的台南市政府所屬的,不管是各局處、不管是派駐單位還是各級學校,我們通通都來響應。」

陽光基金會從5年前開始,推動每年5月17日為「臉部平權日」,去年起陸續推動到各個縣市,基金會統計,台灣民眾平均每8人就有1人因外貌而受到不友善的對待,尤其基金會許多病友,雖然想努力回歸正常生活,卻常遭受被「以貌取人」的困境,因此基金會才會推動臉部平權,希望營造友善環境。

台南幼教業者執行長特助 何彥儒表示,「履歷有照片可能對這個人有一點點的了解,但是我覺得就我們企業來說,能力、態度還有他的經歷是會比較左右我們在人事方面考量的。」

台南汽車材料業者 王小姐說:「也是會有沒附照片的,(適用的話)還是會用,考量喔就是說還是看他的資歷。」

市府推動臉部平權,民間業者大多認為立意良好,但也強調,應徵者本身學經歷及過往經驗是否符合工作需求,才是能否錄取的主要考量,照片只是附加參考,不會成為主要評選依據。