中火廢水濃度超標 台電歸責鯉魚潭淨水場

台中火力發電廠廢汙水排放硝酸鹽氮濃度超標,台電把超標的問題、指向是台中市鯉魚潭淨水場,水裡面就已經有硝酸鹽氮,台中市國民黨議員早上就集體要求,中火應該要勒令停工,台灣自來水公司回應,自來水裡面的硝酸鹽氮符合環保署的標準。

台中火力發電廠送交台中市環保局的意見陳述書中,這段「鯉魚潭淨水場,四月自來水含硝酸鹽氮達0.4mg/l」,強調中火每部機組每日需要一千噸的自來水,因此「無法避免及改善」,這樣的說法,台中市國民黨籍議員表示無法接受。

國民黨台中市議員 李中說:「鯉魚潭的水事實上它(硝酸鹽氮)的含量只有每公升0.4毫克,如何從每公升0.4毫克變成110毫克,這難道不是中火公司自己去搞出來的嗎?立即要求1-4號機組全面停止運轉。」

上午多位市議員聯合召開記者會,要求中火1-4號機組立即停工,直到廢汙水排放的硝酸鹽氮符合放流標準為止。台電把汙水中的硝酸鹽氮含量超標,矛頭指向鯉魚潭自來水有問題,台灣自來水公司表示,自來水含硝酸鹽氮達0.4mg/l,符合環保署標準,民眾飲水健康沒有疑慮。

台水發言人 武經文表示,「(鯉魚潭淨水場)出來的清水一定是符合環保署所規定,自來水水質標準它在10ppm(mg/l)以下,而我們的清水是0.4(mg/l)。」

台中市環保局在今年1-3月,都測得中火廢汙水中的硝酸鹽氮超標,其中3月21號1-4號機組的硝酸鹽氮含量,甚至來到了每公升105毫克,超過標準值2倍。目前累積裁罰金額已到3百多萬,至於會不會祭出1-4號機勒令停工處份,15號就會公布答案。