中火除空汙也爆水汙 硝酸鹽氮超標2倍


台中火力發電廠除了空汙,廢水中的硝酸鹽氮三度超標,最嚴重時超過兩倍,台中市環保局表示,台電如果在明天最後改善期限內沒有提出具體方案,不排除重罰,甚至是勒令停工。

環保稽查人員在放流口取樣,這已經是今年第四度檢測,1-3月都測得硝酸鹽氮超標,今年3月21號測得的硝酸鹽氮,甚至來到了每公升105毫克,超過標準值2倍。

台中市環保局長 吳志超表示,「後來再採樣的3月21號的話,這是一到四號機的105(毫克/每公升),那標準是50,就是兩倍了,第三次我們再發現超標之後呢,這個已經達到所謂的情節重大,這樣的一個事情。」

台中火力發電廠,為了降低空氣中的有害物質,以未反應的液態氨,及未處理的氮氧化物來脱硫,但卻又製造了超標的硝酸鹽氮,這個月11號就是最後改善的期限,如果中火沒有具體的改善計劃,將面臨高額的罰款,台中市政府甚至不排除要求一到四號機組停工。

台中市新聞局長 吳皇昇說,「根據台電中火的陳述意見書,我們再來判斷它(中火)的情節,是不是合理,如果不合理的情況之下,我們當然要予以重罰,那予以重罰,也不排除停工。」

台電回應,已經進行短中長程改善計劃,但若真的面臨1到4號機組勒令停工,將影響全台供電。

台電發言人 徐造華表示說,「一些煤的調整,還有一些製程的改善,還有那個我們剛提到的液態氨氣的添加的量,來作些短期的調整,電廠的一到四號機,它的裝置容量合計是220萬千瓦,如果一下少了六到七個百分比的備載容量,其實對於供電的影響是非常非常大。」

中火製造的空汙與水汙問題,環保署長張子敬上午在立院,接受立委黃秀芳質詢時則是指出,停用一到四號機組不是容易的事,中火機組就算都停機,空汙也不見得能改善。

環保署長 張子敬說,「只有它(中火)停幾部機就會解決(空汙),我想不是這麼容易的啦,但是減少空汙是能做的盡量都要做,就客觀的數字來看,就算是它(中火)都停(機)了,也不見得能夠改善。」

台中環保局表示,硝酸鹽氮在水中會造成藻類優氧化,水中生物缺氧死亡,透過食物鏈會對人體造成危害,目前台中市政府已對中火廢水超標,累計裁罰300多萬,以公權力要求中火解決空汙和水汙染的問題。
 

相關新聞