中火部分機組廢水濃度超標 3個月內連3次

台中火力發電廠,日前被稽查有機組三個月內,連續三次被查出濃度超標。台電陳述意見書和改善計畫書送抵台中市府,不過市府上午說明,除了台電不符合程序,改善意見書也只有短短三頁,市府認為毫無誠意,退回改善計畫,也將在下周一宣布裁罰結果。

拿出11號收到來自台電的改善計劃書,台中市府上午對外公布,總共只有三頁,認為實在看不出台電誠意,不僅將台電的改善計畫正式退回,也表示將在15號,宣布對台電的裁罰結果。

台中市環保局長 吳志超表示,「在這個階段,它(中火)其實不需要提改善計畫書給我們,所以我們就是應該先把它退回,下禮拜一我們會正式給他一個如何去做開罰、處置完之後,有需要去提改善計畫書,再請它提改善計畫書。」

台中市府3月21號,稽查中火廢水排放標準,當天一號到四號機組在兩部機組未運轉之下,還超標2倍,事後中火也公布自行檢驗結果,證實硝酸鹽氮濃度超標2倍。市府表示,這是三個月內,連續三次被查出濃度超標,最重不排除要求停工,市府也指出,依法給予90天的改善期限,但是中火依照時程,還是無法有效改善。

台中市政府新聞局長 吳皇昇表示,「它的改善期程,不管是各項改善期程,都是超過90天,其中最誇張的是它的全廠廢水整合改善期程,竟然要拉到明年12月31號,就是明年年底才會改善完。」

市府指出,台電提出一到四號機組在供電無虞的前提下,減產百分之十,但目前不僅無法提出有效改善,還要確定供電無虞才減產,等於無法確實改善水質,汙染是事實,沒有理由要台中市民承擔。