考試院虛級化 藍委痛批違憲、政治考量

立法院司法委員會今天舉行考試院組織法修法公聽會,討論包括綠委段宜康提案要求刪減考試委員人數,從19人減少為3到5人,藍營痛批,修法等於把考試院職權虛級化,也有違憲之虞。

因為憲法沒有明定考試院的掌理事項,包括公務人員的培訓等部分,考試院組織法修法的聲音由來已久,包括綠委段宜康、李俊俋等,還有時力黨團,共提出6個版本,希望針對考試委員人數、組織精簡等部分,進行修法。不過,上午的公聽會上,專家學者意見紛歧。

南台科大財經法律所教授羅承宗表示,「變成那個5個人、5個人或7個人的話,這個時候人比較少,那個時間比較少一點的話,其實也可以更促進人事流動。」

前考選部長董保城提到,「我認為由19名調為13名,這不是數字叫價的問題,而是說呢,我們到底需要什麼樣的,我們的功能的考試院。」

目前的修法版本中,李俊俋建議考委19人,改為5人,段宜康版則為3人;段宜康還建議將保訓會,修正為公務人員保障委員會;而李俊俋和段宜康,還有時力黨團版,都建議任期由6年改為4年。1554875110p.jpg

但藍營痛批,修法有違憲之虞,綠營只想消滅考試院,是政治性強烈的案子。

國民黨立院黨團書記長吳志揚表示,「人家好好的在運作著,並沒有什麼重大的違失,為什麼要去動人家呢?所以我覺得這個、這個心態,我還是非常懷疑。」

民進黨立委段宜康說,「任用前的這個考試,那麼視為是考試院的職權,但是包括升遷、或者在職的訓練,這個就不應該是考試院。」

雖然藍委質疑,虛級化的動機不單純,不過,司委會主席段宜康,周三公聽會後,週四就排審考試院組織法,希望在本會期結束前,完成三讀。