立院修法大砍試委 任期、職權大幅削減 | 公視新聞網 PNN

立院修法大砍試委 任期、職權大幅削減

立法院在日前修法,要把考試委員的名額,從現行19位降到3位,而任期也從6年改為4年。這讓考試院認為,可能會引發憲政危機,提出13人士底限、任期維持6年意見。而考試院長伍錦霖,也召開記者會強調,如果要變更考試委員的決策權,他會請辭負責。

立法院日前初審通過考試院組織法修正草案,將要大幅減少考試委員人數及任期,考試院長伍錦霖週四表示,如果立院要強行三讀現行版本,把試委的憲定職權由決策權變更成研究及建議權,可能會有嚴重違憲的疑慮。

考試院長 伍錦霖說:「如果在立法院最後院會三讀通過第8條條文,我責無旁貸一定辭職,對國家、對歷史負責。」

伍錦霖強調不能以修法之名進行修憲之實,還呼籲蔡總統重視這項憲政危機。而立院初審通過的重點有現行19名考試委員減少到3名,任期從6年改成4年;新增試委不可以到中國兼職,如果違反規定就喪失試委資格。至於是否保留考試院院會制度,因為還有疑義,相關條文保留送黨團協商。

民進黨立委 李俊俋說:「我們這次只有調整考試委員的人數,不涉及憲法上所規定考試院的職權。」

國民黨立委 吳志揚表示,「人家認為考試院的功能不需要這麼多人或怎麼樣,他們(考試院)認為需要,那理由是什麼 ?講清楚。」

另外考試院認為參考司法院大法官15人的人數,考試委員人數修正到13人,是考銓業務運作的最低人數。試委可以用交錯提名,但應該要維持現行6年的任期,相對的修法意見會送立法院參考。

 

相關新聞

留言區