中正紀念堂轉型正義 文化部方案送政院

為了推動中正紀念堂的轉型正義,文化部日前已經將建議方案送交行政院,建議建物不拆除,至於轉型涉及的空間配置、美學等部分,將參考促轉會提供的5點轉型原則建議,邀請專家學者於本月舉行跨部會議,最快6月向社會說明方案。

前總統 馬英九表示,「近年來更出現了一些對蔣公銅像潑漆、破壞的暴力行為,有的呢,還甚至發生在校園,讓我們感到非常遺憾。」

參加前總統蔣中正逝世44周年的紀念活動,馬英九嚴厲譴責各種破壞蔣中正銅像的行為,也讓全台蔣中正銅像的處置,以及中正紀念堂的轉型正義進度,受到關注。文化部日前已經將建議方案送交行政院,除了建議原有建物不拆除外,行政院將依據促轉會提供的,包括解除現存地景的威權性格、銘記從威權統治,到挑戰威權的歷史軌跡等5點轉型原則,在本月舉行跨部會議討論。

1554464717q.jpg

促轉會代理主委 楊翠表示,「林萬億政委不是有講,有兩個方案嗎?其中有一個自由園區的方案,應該我們的原則性建議,跟這個方案也蠻相似的呀。」

文化部中正紀念堂轉型推動小組諮詢委員 陳建北表示,「我是文化人呀,(空間)做藝術活動我當然是支持呀,基本上,它要變成文化展示空間,我是支持。」

根據促轉會統計,全國有1083座蔣中正銅像,其中,中央部會主管銅像,數量最多的,是國防部151座;地方主管銅像的前三名,分別是台北市、桃園市和台中市。不過,對於銅像如何處置,各界看法不一。

北教大台文所名譽教授 李筱峰說,「集中到像譬如說慈湖那種地方,現在那個地方不是有一個銅像園區嗎,讓我們做一個歷史的回顧,當年台灣曾經有一個這麼威權統治的時代。」

台灣建國工程隊長 郭建國表示,「我的看法就是完全銷毀,沒有一絲絲、絲毫保留的必要。」

因為連續砍下蔣中正銅像頭顱,一審遭判刑8個月的郭建國,雖然主張全台的蔣中正銅像都要銷毀,不過,行政院的跨部會議,將邀請專家學者,就中正紀念堂轉型中,涉及的空間配置等部分進行討論,至於正堂內的蔣中正銅像,如何處置,後續將再進行討論。
 
1554464717t.jpg

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查