土耳其執政黨大敗 首都和最大城選舉變天

(圖/美聯社)

土耳其地方選舉,執政長達16年的正義發展黨,在首都安卡拉跟第一大城伊斯坦堡等大城市雙雙失守,但在鄉鎮地區依舊贏得多數選票,總體得票數勉強維持過半。總理艾爾多安在伊斯坦堡的挫敗,凸顯土國經濟陷入衰退,加上執政黨候選人素質不佳,讓反對黨趁勢突圍成功。

土耳其最高選委會1號表示,在選票幾乎都開完的最後階段,代表土耳其反對黨、共和人民黨出征伊斯坦堡市長的候選人伊瑪莫格魯,以2萬8000票的些微優勢,領先執政黨正義發展黨推出的市長候選人、前總理葉爾德里姆,伊瑪莫格魯1號凌晨已自行宣布勝選。

共和人民黨候選人 伊瑪莫格魯表示,「我們希望跟所有的土耳其機構合作,迅速滿足伊斯坦堡的需求,讓土耳其回歸正常生活。」

除了現年49歲,主打溫和路線的伊瑪莫格魯拿下伊斯坦堡,共和人民黨候選人亞瓦斯,也以超過50%的票率,擊敗正義發展黨的歐茲哈賽基,取得首都安卡拉的市長寶座,不僅如此,共和人民黨還拿下土國第三大城伊茲米爾,但執政黨在其餘鄉鎮依舊取得多數選票,讓總體票數達到51%,勉強維持過半局面。總計正義發展黨在12個大城市輸掉7個,是該黨執政16年來的空前挫敗。

土耳其民眾說,「土耳其已經展現了選擇,顯示在許多地方都希望改變。我認為土耳其希望老面孔離開,讓新生代進來。」

土國總理艾爾多安1994跟1998年連續兩任伊斯坦堡市長,伊斯坦堡等於是艾爾多安的心臟,如今失守,更被視為艾爾多安的重大挑戰。土耳其2018年爆出貨幣危機,里拉兌美元匯率大貶近40%,通貨膨脹率達20%,造成物價狂漲,失業率也突破10%;第4季整體經濟更是10年來首度呈現衰退,引發民眾不滿。加上執政黨推出的候選人素質乏善可陳、了無新意,讓反對黨成功突圍。

馬歇爾基金會安卡拉主任 盧希札契克利表示,「更進一步而言,反對黨證明了他們能推出聰明的候選人,能提出不錯的策略,也能贏得聯合政府,甚至能產生年輕的領袖,比如說是伊瑪莫格魯,都會讓土耳其政治產生新的局面。」

不過執政的正義發展黨強調,全國超過1萬2千多個開票所的選票有問題,因此將對安卡拉跟伊斯坦堡的選舉結果提出法律訴訟,艾爾多安儘管承認這次選舉結果不佳,但也保證將會在下星期,提出新的經濟改革政策。


 

相關新聞