伊斯坦堡市長重選 反對派仍勝出贏更多

(圖/美聯社)
 
土耳其第一大城伊斯坦堡的市長選舉,三月的選舉有爭議,又重投票。反對黨共和人民黨候選人伊瑪莫魯還是贏得這場選舉。這被視為是強人總統艾爾多安的一大挫敗。

伊瑪莫魯在伊斯坦堡市市長寶座才坐了18天,就遭最高選舉委員會以重新舉行投票,除去市長頭銜,23日深夜他現身市中心廣場,接受成千上萬支持者熱烈的歡迎。伊瑪莫魯說,「這個社會將迎來自由,這個社會將修正錯誤,各位將會看到,我對我們人民有信心,我同時也相信人民對民主有信心,我感謝總統艾爾多安與我的對手,他們都向我表達了祝賀。」

三月底的選舉共和人民黨推出的伊瑪莫魯,出戰執政黨正義發展黨的尤迪倫,角逐全國第一大城市長寶座,伊瑪莫魯以48.8%的得票率險勝尤迪倫的48.55%。二次投票他則是以54%對上45%,也就是多出七十七萬五千票的幅度勝出。

這是25年四分之一世紀,伊斯坦堡首度換黨執政。而且贏的還是原本在政壇名不見經傳的小人物。現年49歲的伊瑪莫魯,原本是伊斯坦堡市貝里克杜祖區的區長,投身市長選舉之前根本沒有全國知名度,但這場選戰他以正面積極的訊息,以及對負面競選手段一笑置之的態度,贏得選民的心。

共和人民黨支持者阿達納里說,「選舉結果是這樣我太興奮了,為了投票我大老遠從加州克萊蒙回來。」

為了確保這次投票過程沒有違法行為,實施了各種獨立機制監督投開票過程。共和人民黨就號召全國律師聚集在伊斯坦堡做義工,於是當天全市兩千個投票所都有一名律師駐守。總統艾爾多安當天晚間透過推特向伊瑪莫魯表達祝賀,而伊瑪莫魯也在勝選記者會上表示願意和總統合作。


 

相關新聞