伊斯坦堡市長選舉 土國選委會下令重選

(圖/美聯社)

土耳其第一大城伊斯坦堡3月底舉行市長選舉,反對黨共和人民黨險勝執政黨正義發展黨。執政黨不服計票結果,提出選舉違規申訴,最後獲最高選舉委員會認定,選務過程的確有瑕疵,宣布選舉結果無效,並決定在6月23日重新選舉。

今年3月,土耳其舉行地方選舉,反對黨共和人民黨拿下了首都安卡拉和第一大城伊斯坦堡,擊敗總統艾爾多安的執政黨正義發展黨。不過最高選舉委員會6日以選務有瑕疵為由,宣布伊斯坦堡市長選舉重新舉辦,讓原本當選的伊瑪莫格魯,痛批選委會耍詐。

共和人民黨伊斯坦堡市長候選人 伊瑪莫格魯表示,「我的市民朋友們,選委會他們想要奪回我們贏得的選舉,他們想要偷走我們的努力。」

由於兩黨在伊斯坦堡得票率非常接近,差距不到百分之0.3,正義發展黨旋即對選舉結果提出異議。土耳其最高選委會表示,由於發現部分選舉文件未簽名,以及有現場選務人員並非公僕,因此裁定選舉結果無效。

正義發展黨伊斯坦堡市長候選人 尤迪倫說,「打從一開始,我和對手都同意最高選委會有最終決定權,對所有人皆有效。」

反對黨候選人伊瑪莫格魯的支持者不以為然,紛紛走上街頭敲鍋盆抗議。

支持伊瑪莫格魯民眾表示,「相信這完全是偏差的決定,我們生活在民主國家,這太可恥了,不應該發生這種事。」另一位支持伊瑪莫格魯的民眾也說,「沒有了法律,我們就會分裂,會引起內戰,不是對的出路。」

土耳其最高選委員會表示,將在6月23日重新舉辦伊斯坦堡市長選舉。

伊瑪莫格魯說,「我們會奪回應有的權利,臉上終會掛上微笑,贏回希望、愛與尊重。」

 

相關新聞