綠島火山地形 海底世界是潛水天堂 | 公視新聞網 PNN

綠島火山地形 海底世界是潛水天堂



擁有火山地形的綠島,不只是觀光勝地,豐富海底生態也是潛水天堂,今天下午三點「驚奇VR生態館」請到國際級水下攝影師,來告訴大家綠島有哪些海底明星可以拍,還有如何拍出好照片。

國際百大攝影師 Yorko Summer說,「有些時候狀況好的時候,更像在礦泉水裡面潛水,比游泳池的水還要透澈。」

就是這一片湛藍清澈的海水,讓被遴選為全球不可不知的122位水下攝影師,台灣唯一上榜者Yorko Summer力推是最好的潛場。

YORKO SUMMER表示,「我潛過全世界那麼多地方,綠島能見度都還是數一數二的,非常的透澈,隨便下去潛,都有30、40公尺的能見度,另外一點,更重要的,它一年四季都可潛,還有它水下珊瑚覆蓋率非常的高,有硬珊瑚、滿滿硬珊瑚,還有五顏六色的軟珊瑚,更重要的,在綠島可以看到很多精彩的明星物種。」

綠島海底大明星有好多,像這個色彩繽紛的海蛞蝓,在這裡就有超過兩百種,另外還有保育成功,成群的親人燕魚,個個都超上鏡。其中最耀眼的就是豆丁海馬,但是要捕捉到牠的廬山真面目可不簡單。

Yorko Summer說,「這種豆丁海馬尺寸非常小,牠的個性比較害羞,牠比較畏光。」

豆丁海馬是很新潮的物種,直到1996年才第一次被發現,這是因為身長只有1~3公分,又很會偽裝,目前只有四種被命名分類,在綠島通通發現過。

水下生態導覽師 朱雲瑋說明,「牠會偽裝,牠會跟環境變得非常接近環境色之外,甚至連體型都會有點改變,等於說牠卡在上面的時候,尾巴勾著,牠在那邊飄,你就以為牠是整個珊瑚的一部分,你會看不到牠,真的看到了,要拍到這麼小的生物,其實本身困難度真的非常高,我們雖然說喜歡拍照是一件事,拍的時候也不能夠去破壞到牠,總不能拍拍拍,把牠整個家都撞壞了。」

綠島火山地形,充滿熱帶島嶼風情,一直是觀光勝地,而海底有湧昇流,海洋生態豐富更是潛水拍照的天堂,來這裡想要拍好照,專家提醒事前要做好功課,就是先了解這些海底麻豆的生態,下水後就是耐心等待牠們入鏡,拍完照後,只帶走照片跟垃圾,甚麼都不要留下,從自身開始做起,為保育海洋盡一份心力。


















 

相關新聞

留言區