「五腳虎」躄魚現身綠島海底 顏色變化如海草、礁石

台東縣綠島石朗海底,最近被潛水教練發現一隻多年不見的可愛物種「躄魚」,這種魚長相奇怪,移動時會用魚鰭在海底走路,模樣很可愛,綠島當地人希望能成為吸引海底觀光的嬌客,不過專家說,這種魚體顏色會隨周邊環境變化,不容易被發現。

綠島海底觀光,在春節期間還是吸引不少遊客來潛水,最近石朗海底在平坦的海底砂地,被拍到有一種身體綠綠的一團物體在飄動,再仔細看,牠是在走路,而且頭部圓圓鼓鼓的,在海底的模樣很可愛。
 
潛水教練蝦卷指出:「我原本看到牠以為牠是一團海草吧,但是看到時候發現這團海草會跳動,目測牠的大小可能有35到40公分左右。」

專家說這是一種學名叫做「躄魚」的珊瑚礁魚類,長相有的會像礁石,有的又會像海草,會躲在礁石區覓食,體型很奇特,移動時用魚鰭緩慢行走,又被稱為「五腳虎」,不太容易被發現,這種魚不具有食用價值,但觀賞價值很高。

東部海生中心助理研究員謝易睿說明:「牠會有擬態或者是說,牠長得就很像礁石,牠可能想換位置的時候,可能就會慢慢的,可能沿著岩石,或都是沿著底下的那個岸,然後這樣子一路走到牠想要去的地方。」

從3月下旬開始,綠島會逐漸進入旅遊旺季,潛水教練說,這種魚在綠島石朗海域有3、4年沒有發現過。當地人希望「躄魚」能成為綠島海底觀光的可愛物種。

 

相關新聞