領有駕照滿75歲駕駛人 每3年接受測驗換照

自民國106年7月後已經七十五歲有駕照的駕駛人,要3年一次接受測驗,換發一次駕照。新制實施以來,第一批符合資格者必須在今年七月前完成換照,已經有不少人換照。

看圖卡,過兩分鐘後,要說出剛剛看過的物品,考驗記憶力。再來是認知能力,要手畫時鐘,以長短針畫出考官指定的時間,這是高齡駕駛「認知測驗」中的一部分。今年76歲的黃先生,不到十分鐘順利通過,接著就可以拿著照片,到監理櫃台換發新的短期駕照。

「都很簡單啦,因為我們沒有失智,所以說應該是很簡單,我天天開車。」「我現在盡量不在晚上開車,我只有白天出來採購,車子開出去買點東西。」駕駛人說。

公路總局從106年七月起,實施高齡駕駛人換照新制,超過75歲長者,必須三年換發一次駕照,新制到今年七月,即將屆滿三年,監理單位已經發出25萬多張的換照通知,目前有3萬多人表明不再開車主動繳回駕照,另有11萬多人成功換照。

公路總局科長林正郎表示,「所謂換照,就是他有進入我們這個管理的程序,就是說他要有認知功能檢測,還有體格檢查,或者沒有中度以上失智證明,來辦理換照的這個部分。」

公路總局提醒應換照長者,如果駕照逾期,不換照會被註銷,如果逾期又違規駕駛,將開罰1800元到3600元,但監理單位通知換照,常常找不到人,因此將加強與里長合作,也會在舉辦道安講習時,主動協助長者更換或繳回駕照。


 

相關新聞