紫斑蝶大遷徙 每分鐘最高770隻

雲林林內鄉觸口路段,今天出現紫斑蝶遷徙大爆發,最高時,每分鐘有700多隻飛越國道三號,高公局緊急封閉外側車道,來保護紫斑蝶,而義工還捕獲1隻在高雄茂林標放的紫斑蝶,發現牠飛行了33天,大約100公里,抵達雲林林內。

一隻又一隻的紫斑蝶飛越國道架設的防護網,從19日開始有大量紫斑蝶飛越國道三號林內路段北返,21號上午9點高公局監測到每分鐘高達770隻紫斑蝶飛越,高公局依規定立即封閉外側車道,保護紫斑蝶的遷徙。

高公局南投工務段段長 陳冠閔說:「我們的(規定)是1分鐘250隻以上就會封閉外側車道,今天在9點01分的時候有發現1分鐘有高達700多隻,我們就開始封閉車道,牠的最高的蝶量的集中點,差不多9點01分到9點15分這段時間而已,然後就慢慢地逐漸的往下降。」

高公局南投工務段表示,為保護紫斑蝶,封閉的路段拉長至2公里,也將封閉時間延長至中午12點;而上午最特別的是,紫斑蝶標記人員捕獲1隻翅膀有標記的紫斑蝶,牠是2月17日在高雄茂林一處蝶谷所標放,33天後在林內被捕獲,這也是今年標放近萬隻紫斑蝶首度捕獲。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長 陳瑞祥表示,「牠總共飛行了33天的天數,那算是一個很好的紀錄,代表說我們在做長期的監測能夠瞭解到說,我們林內的蝶牠是從哪裡飛過來的,並不是說我們用嘴巴去講,那我們有個確切的一個證據。」

台灣紫斑蝶生態保育協會表示,這隻紫斑蝶一共飛行了33天約100公里,雖不是紀錄上飛行最久、最長,但再次驗證了紫斑蝶初春北返的生態習性,也將高雄茂林到雲林林內的蝶道串連起來。
 

相關新聞