紫斑蝶遷移新發現 66天飛了上百公里 | 公視新聞網 PNN

紫斑蝶遷移新發現 66天飛了上百公里

最近是紫斑蝶從南往北遷移期間。今天在雲林的林內, 採集到一隻從茂林標放的紫斑蝶,這隻紫斑蝶飛了66天, 飛行超過100公里來到林內。這也是11年來首次發現,讓研究志工相當振奮。


台灣紫班蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥解釋,「像這是個人或學校代號,那這127代表是一月27號,就可以估算抓到那天,我們就能知道牠飛行幾天。」


今年一月27號,志工人員從茂林的蝶谷採集紫斑蝶, 小朋友將紫斑蝶小心放在手心, 一隻隻標記, 要觀察記錄紫斑蝶的飛行路徑。


而在四月三號 ,在雲林林內找到了從茂林標放的紫斑蝶, 也就是說這一隻紫斑蝶, 經歷66天, 飛行超過100公里,飛到雲林林內,這也是11年來在雲林採集到從茂林標放的活體。


陳瑞祥表示,「牠是我們十多年來一直在追尋一個蝶道,把牠從虛線變成一個實線的證據。那以前我們都是用眼睛看,覺得說牠是從南部飛過來的,那到底哪個地方飛過來的?都是用猜測的,今天捕獲到這隻是一個實質證據。」


志工人員表示, 今年第一波紫斑蝶往北飛的高峰,在雲林林內出現在3月19號前後, 每分鐘數量大約150隻,下一波的高峰預計在4月中旬,數量大約在每分鐘200隻上下,這項發現證實紫斑蝶從茂林往北飛行,也印證保育的成果。


 

相關新聞

留言區