長榮空服員不排除罷工 今晚會交長林佳龍

長榮航空空服員不排除罷工 ! 去年長榮航空與桃園市空服職業工會進行20次團體協商後,因雙方岐見過大,工會宣布關閉協商大門,進入勞資爭議調解階段,依據勞資爭議處理法規定,兩次調解不成後就可以進行罷工投票。交通部長林佳龍今天晚間和各交通事業工會見面,強調希望以「預防式」的方式來解決勞資爭議。

華航機師在春節罷工,引起各方對罷工預告期討論,交通部長林佳龍傍晚親自主持交通部所屬事業和投資事業各工會聯合座談會,強調長榮空服員勞資爭議正在調解中。雖然交通部並非勞資爭議的主管機關,但藉由這次座談傾聽各工會的意見,希望突破既有思維,在保障旅客和兼顧員工權益間取得平衡。

交通部長 林佳龍說:「有鑑於華航的罷工對社會的衝擊,我們也成立了一個訪視小組,先跟個別的工會進行了諮商訪談,也了解他們關心的問題,我想採取一種比較預防式的來解決勞資爭議,所以今天是讓大家可以暢所欲言。」

應邀出席的長榮航空企業工會和多名空服員代表,痛批長榮航空一再讓機組員超時工作,兩年來違法的超時航班超過120次,去年20次團體協商也沒有結果。雙方主要岐見,包括工會希望爭取調高外站津貼,從每小時3美元,調高到比照華航的5美元,並希望爭取到的福利,只限於工會會員適用。
 
另外,對於過勞航班改善,雙方也還沒得到共識,去年11月29日工會宣布終止團體協商進入調解,三月初第一次調解會議還沒有結論,將在四月初進行第二次,若調解不成將走上罷工。

長榮企業工會代表 林昱嘉表示,「如果說(第二次調解)公司他們還是一再地拖延打模糊仗,並且沒有要正視我們的訴求的話,我們其實不排除走下一個途徑,但是罷工這件事情對我們來說,算是包括,但不限於的一個手段。」

長榮企業工會表示, 過去華航空服員和機師罷工成功,爭取到更好勞動條件,就是因為沒有預告期的限制,因此工會堅決反對交通部提出的「罷工預告期」建議,會強力要求交通部長林佳龍收回成命。而對於工會揚言不排除罷工,長榮航空回應,將秉持誠意持續溝通。

1553169932t.jpg
 
1553169932n.jpg

相關新聞