中國外長王毅訪歐盟 為習、李出訪先鋪路

(圖源:美聯社)

中國外交部長王毅正在歐盟進行訪問,同時也替3月底跟4月份,中國國家主席習近平、國務院總理李克強的訪歐之行鋪路。王毅18日再次痛批,美國對華為的追殺打壓,不正常也不道德,而德國19日開始招標的國家5G網路建設,也沒有禁止使用華為的設備。

中國外長王毅,18日在比利時布魯塞爾出席歐盟28個成員國集體外長會議,這也是中歐建交44年來,中國外長首次出席這項對話。稍早,王毅會見了歐盟執委會主席容克,以及歐盟外交政策高級專員墨格里尼,在記者會上,王毅雖然沒有點名,但明顯是在批評美國基於資安問題,對中國華為的追殺打壓,不正常、也不道德。

王毅表示,「出於政治上的需要,來打壓特定的企業,這種做法,我們認為既不正常也不道德,是得不到國際社會各國的支持的。」

身兼中國國務委員的王毅,在今年1月也曾說出類似言論,這次訪歐再次重申,就是希望能抵銷美國對華為打壓的負面衝擊。歐洲經濟龍頭的德國,19日正式招標國家的5G網路工程,雖然華為並沒有參與招標,但將會替三個招標廠商提供設備,由於不想破壞與中國的關係,德國並沒有對華為下達禁用令。墨格里尼則強調,歐盟各成員國的網路建設,只要符合國際規範,本當由各國自行決定。

歐盟外交政策高級專員 墨格里尼表示,「根據歐盟的法律架構,應該由各成員國自行決定,基於國安因素,那些公司應該允許或排除在他們的國家市場。」

王毅這次訪歐洲,最主要還是替中國國家主席習近平3月21到23日訪問義大利、摩納哥跟法國,以及4月份國務院總理李克強出席歐盟峰會鋪路。根據歐盟上週公布的戰略報告,指控北京已經成為擴張主義者,明顯對中國的態度轉強,預計在4月峰會中發表的聯合公報,預料也將逼中國開放市場,來扭轉貿易逆差。


 

相關新聞