婦聯會被認定不當黨產 資產收歸國有


黨產會認定,婦聯會憑藉黨國體制,向進口商徵收的勞軍捐於法無據,387億財產為不當取得,依法30天內移轉為國家所有。也成為黨產會認定國民黨的附隨組織後,首件將財產全數移轉國有的指標案例。對此,婦聯會強調,會繼續循求司法救濟抗爭到底。

黨產會於去年2月認定婦聯會是國民黨的附隨組織,經過1年多調查,上午認定國民黨透過執政優勢,協助婦聯會向進口商以進口結匯1美元,附徵5角台幣的方式,取得勞軍捐,時間超過30年,於法無據,經過精算,認定婦聯會財產,包括勞軍捐375億,還有台泥股票及不動產,總計387億,全為不當取得財產,在處分書送達後,依法30天內,婦聯會財產應移轉為國家所有。

黨產會主委 林峯正說明,「沒有不捐的空間,因為你沒有繳勞軍捐,你沒辦法拿到外匯,你的生意就不用做了,所以其實叫做捐,但是它卻是一個強制的性質。」

事實上,婦聯會和官方交手,互有輸贏。去年初,婦聯會針對國民黨附隨組織處分案,提起行政訴訟,裁准停止執行;而婦聯會不服黨產會凍結資產,提出撤銷處分,聲請停止執行,最高院最後駁回婦聯會的聲請確定;此外,黨產會告發婦聯會前主委辜嚴倬雲等人的毀損案,檢方偵辦中;辜嚴倬雲和婦聯會,也分別就內政部撤換主委一事提告。

婦聯會主委 雷倩表示,「聽證會的程序中間,婦聯會沒有被給予充足的時間來說明,但是我們準備了很清楚的書面資料,說明了當時絕非勞軍捐、政府稅捐,而是勞軍捐款,如果黨產會用違憲違法的手段要影響憲法保障的財產權,婦聯會一定抗爭到底。」

婦聯會曾提出釋憲主張黨產條例違憲;本月7日,北高行裁定,黨產會作出的處分有違憲之虞,也再度聲請釋憲,並且裁定大法官作出解釋前,停止黨產案的訴訟,婦聯會強調,會繼續循求司法救濟,抗爭到底,雙方還有一番司法攻防。