民進黨台南立委險勝 學者:韓流仍有影響

這次立委補選,民進黨守住兩席,選後民進黨秘書長羅文嘉表示,接下來一年內部要更團結。另外,只贏1席的國民黨,檢討敗選結果, 認為國民黨沒驕傲的本錢。學者分析這次補選就是2020年總統大選的前哨戰,藍綠政治版圖一直在改變當中,輸贏越來越難預測。


一大早,新北市三重選區民進黨立委當選人余天,向支持的選民謝票,成功守住綠營基本盤。

余天表示,「不只是只有土石流而已,他那個韓流真的是滿厲害的。」

這次四席立委補選,民進黨成功守下三重與台南選區兩席。不過,選後民進黨沒有勝選喜悅,認為只是暫時止血。

民進黨秘書長 羅文嘉說,「民進黨沒有贏,只是暫時止血,未來一年我們還有很多的困難,這一次這樣子的狀況,我們要更緊密的團結在一起。」

然而選前,國民黨挾帶著去年九合一勝選能量,以及高雄市長韓國瑜「韓流」威力,許多藍營選民在選前喊出「4:0」完勝口號,卻只拿下一席彰化立委一席。檢討敗選,國民黨認為,選舉瞬息萬變,國民黨沒有本錢驕傲,強調會在明年推出更好人選。

國民黨發言人 歐陽龍表示,「選舉是瞬息萬變,民心也是日日思變,我們沒有驕傲的本錢。」

學者分析,這次立委補選,就是2020大選前哨戰,藍綠政治版圖不斷在改變中,勝負愈來愈難預測。至於「韓流」威力是否減弱,則認為韓國瑜影響力仍在,甚至已突破深綠票倉,尤其台南選區,票數差距只有幾千票。

台灣大學政治學系教授 王業立指出,「小到只有幾千票的差距,我覺得韓流的威力還是不容小覷的,也就是說,這兩席,本來就是綠營的大票倉,但是這一次能夠接近,事實上這對2020(總統大選)還是有滿重要的意義。」

學者分析,這次立委補選結果,代表藍綠回歸基本盤,空降部隊、知名度不夠的候選人,恐怕勝選不容易,2020總統、立委大選,藍綠候選人怎麼推,需重新思考選戰布局。



 

相關新聞