執政不佳、改革議題爭議多 民進黨吞敗仗

這次大選,民進黨大輸學者認為和執政成績不好、以及改革幾項議題爭議太多有關係;其中總統蔡英文上任後,兩岸關係緊張,百姓生活辛苦,不過學者也認為,兩岸關係、恐怕也沒辦法在短期內就有很大的改善。

韓國瑜當選高雄市長,攻下民進黨執政20年的灘頭堡、參選以來,主打「東西出得去、人進得來、高雄發大財」口號,直接命中高雄選民的心聲。

健行科大企管系教授 顏建發說:「馬總統在2016年之前8年執政,我們經濟上很依賴中國,那現在2016年蔡政府上來以後,他(中國)整個切斷了,所以這個對有些基層選民來講他生活是很辛苦。」

有學者也指出,這次選戰、雖然民進黨說有境外干擾,但民進黨政府整體實質表現,才是主宰選舉結果的關鍵。至於選後兩岸關係,學者認為民進黨政府會做些微調。

香港城市大學公共政策系教授 葉健民表示,「我估計北京的態度也不會有很大的改變,對他來講可能他更覺得,我現在這個比較壓迫性的政策是有效,對他來講他是會一直走下去吧,要是北京對台北的壓力更大,你做為一個政府你也沒有可能馬上忍下來吧。」

學者也強調,對於主權問題,台灣人民還是希望由自己作主;另外像韓國瑜、柯文哲等這種非典型政治人物,也已經慢慢改變台灣的政治生態。




 

相關新聞