口湖鄉台灣鯛、台西鄉文蛤成地方創生示範點

國發會推動「地方創生」計畫,其中雲林縣有6個鄉鎮,被列為優先推動地區,其中口湖鄉台灣鯛、台西鄉文蛤創生計畫已展開研擬,將做為創生示範點,希望藉由發展地方產業,讓人口回流、青年返鄉工作。

位在雲林台西鄉養殖文蛤面積大約有1500公頃,占全雲林縣文蛤養殖近五成,而台西鄉有3分之1的人口,從事文蛤養殖的相關產業,但現在因為從事者人口老化,政府希望透過地方創生計畫,讓人口回流、增加工作機會。

台西養殖權益促進會執行長 蔡文志表示,「地方上養殖年齡一直往上提升,所以老人已經做不動,如果能夠因為這創意,能夠真正把年輕人引回來家鄉服務,這是一個非常好的創意。」

就以文蛤創生計畫來說,規劃和養殖者成立生產合作社,配合海水淨化等智能養殖系統,鎖定國內與日本市場,提升在地產業,而在雲林縣內除了台西鄉,還有古坑、林內、水林、四湖和口湖鄉,都被列為優先推動地區。

雲林縣政府計畫處長 李明岳說:「雲林縣有六個鄉鎮被列為一級優先推動區,他們都預估在未來在這幾個鄉鎮人口會大幅減少,那我們希望透過地方創生計畫集結各界創意,找到各地可以吸引人口回流的產業。」

目前縣府已成立地方創生專案辦公室,集結大專院校、工研院、資策會等資源,做為諮詢平台,希望未來能提供數百個就業機會,吸引青年返鄉工作。