轉彎視線死角車禍頻傳 警示範如何避免

北市在一個月之內,發生兩起公車右轉的死亡車禍,一起發生在文化大學前面,另一起是前天晚上,三重客運在重慶北路右轉忠孝西路的時候,司機疑似被「A柱」阻擋視線,輾壓過行人。如何避免悲劇再次重演?北市警局強調,司機轉彎時,身體要記得傾斜、擺動頭部,避開A柱死角;行人過馬路也務必要記得轉頭往後查看,有無車輛要轉彎。

公車右轉,疑似被「A柱」阻擋視線,2月19號文化大學外,女大學生被輾壓在車底、傷重不治。不到一個月,3月12號三重客運704公車,在重慶北路右轉忠孝西路,再次發生類似的死亡車禍。台北市警局表示,小客車容易在左側的A柱,發生視線死角,但大客車恰好相反。

台北市警察局交通警察大隊組長 林洸賢說:「在轉彎前一定要確實做好減速,轉頭查看以及移動身體避開A柱的動作,這樣才能確實消除視線死角,安全完成轉彎。」

北市在一個月之內,發生兩起公車右轉的死亡車禍,北市警局上午特別示範,司機和行人各自該如何避免。

林洸賢說:「那這邊也呼籲行人要注意,在進入道路時要確實做好左右以及轉頭,這個轉頭動作非常重要,轉頭朝向可能有車輛轉彎的方向,做好查看,如果說有車輛即將轉彎,我們要先確認他是不是看到我了。」

北市警局統計,103年到108年2月底,汽車左轉導致受傷的件數2165件、死亡22件;右轉彎受傷507件、死亡5件。警方也強調,位在十字路口的斑馬線起點處,是高風險地帶,過彎放慢速度、眼觀四面查看,多一分謹慎,以避免憾事發生。



 

相關新聞