梅伊脫歐協議草案 英國會391:242否決 | 公視新聞網 PNN

梅伊脫歐協議草案 英國會391:242否決

1552452686i.jpg(圖/美聯社)
離脫歐期限的3月29日只剩下16天,英國國會在當地時間12號晚間投票,以391票對242票高達149票的差距,否決英國首相梅伊的脫歐協議,國會馬上將在13號表決是否同意無協議脫歐,若是再沒有過關,14日將緊接著表決是否延後脫歐期限。

英國下議院議長貝爾考宣布:「右邊的贊成票有242票,左邊的反對票是391票,所以反對者占多數、反對者占多數。」

對於議院12日以高達149票的差距,再次否決首相梅伊和歐盟達成的協議草案。梅伊表示:「我對今晚議會的決定感到非常遺憾。我仍然相信,脫歐是唯一且最好的方式,應該要採用我們和歐盟達成的協議草案。」

脫歐協議今年1月15日第一次在國會表決時,票數為432票反對、202票支持,差距高達230票。

為了讓修改過的脫歐計畫順利過關,梅伊在11號晚上趕到法國和歐盟執委會主席容克達成共識,保證愛爾蘭邊境保障措施是暫時性的措施,替代性協議將會在2020年底之前出爐,卻隨即遭到英國檢察總長考克斯打臉,表示最新協議上並沒有明確註明日期,未來很可能會成為永久協定,引發國會對新協議的疑慮。

英國檢察總長柯克斯說:「如果雙方未來談判失敗,愛爾蘭邊境保障措施將會無法實施。」

國會將在明天表決是否同意在3月29日無協議狀況下脫歐,若國會不同意,14日再繼續表決,是否要求歐盟延遲脫歐。

一聽到梅伊失敗,英國廣場聚集的留歐派支持者立刻歡呼,不過歐盟談判代表巴尼耶隨後在推特發表看法,表示歐盟已經盡力,昨晚容克和梅伊做出了保證,但還是遭到否決,歐盟已經不可能會再和英國協調,接下來將因應可能無協議脫歐的準備工作。

相關新聞

留言區