英脫歐大限倒數 12日國會將再次表決 - 公視新聞網

英脫歐大限倒數 12日國會將再次表決

(圖源:美聯社)

英國國會,將會在12日二度表決首相梅伊的脫歐協議。而梅伊也在表決之前和歐盟執委會主席容克會談,說取得具法律約束力保證,英國將不會永久受困於愛爾蘭邊境保障措施和歐洲關稅同盟。而容克也警告,如果協議再不通過,不會有第三次機會。

距離脫歐大限只剩下17天,英國國會下議院12日開始將進行一連串重大的表決,先是將對首相梅伊的脫歐協議進行表決,若是沒有過關,馬上就將在13日表決是否同意無協議脫歐,失敗的話,14日將緊接著表決是否要延後脫歐期限。

為了贏得議員們的支持,梅伊在表決前風塵僕僕的前往史特拉斯堡,和歐盟執委會主席容克會談,在會後的聯合記者會上,梅伊表示在愛爾蘭邊境保障措施和歐洲關稅同盟,這兩個最關鍵的議題,已經獲得歐盟具法律約束力的保證,原585頁的協議維持不變,另外新增三份文件,確保英國不會無限期受困於「愛爾蘭邊境保障措施」和歐洲關稅同盟。

英國首相 梅伊表示,「今天我們確保了法律性的改變,現在是團結起來支持這個更新版脫歐協議的時候,執行英國人民的指令。」

容克則是警告英國議員,如果協議再被否決,英國可能將無法脫歐。

歐盟執委會主席 容克表示,「在政治上有時你能有第二次機會,如何善用第二次機會是重點,因為不會有第三次機會,如果明天重大的表決失敗了,將不會再對解釋做出進一步解釋,也不會再對保證做出進一步保證,讓我們說清楚就是這個協議了,否則英國脫歐可能根本不會發生。」

最大反對黨工黨領袖柯爾賓呼籲議員投反對票,稱首相肆無忌憚浪費協商時間,強調梅伊沒有做到對國會承諾的改變;自由民主黨領袖凱伯指星期一的協商成果,顯示脫歐談判一團混亂。


 

相關新聞

留言區