護黑琵反茄萣溼地開路 居民提告敗訴

高雄茄萣溼地道路興建案,當地反對興建的居民擔心會危害黑面琵鷺棲息地,因此提告環評程序有瑕疵。歷經敗訴再提告,高雄高等行政法院今天再度宣判居民敗訴,等同環評程序沒問題。但市府表示,是否會興建將召開會議,也不排除參考環團建議的其他替代方案。

頭戴黑面琵鷺造型帽,環團替稀有鳥類請命,希望高雄市政府正視溼地保育重要。茄萣濕地附近的居民三年來兩度興訟告市府環評的程序有瑕疵,第一次2016年高雄高等行政法院判市府敗訴,而宣判同年度市府重啟環評並通過,居民再提告,結果出爐,高雄高等行政法院星期二下午宣判當地居民敗訴,等同環評程序沒有問題,當年的決策有效。

高雄茄萣生態文化協會總幹事鄭和泰表示,「對我們來講是很傷心,而且對於溼地的保存,我們茄萣溼地最大的特色就是鳥、鳥很多,你路開了,鳥哪有可能會來跟我們親近。」

高雄市野鳥學會總幹事林昆海說,「整個茄萣溼地的黑面琵鷺已經到達全世界族群量超過百分之五以上,牠是一個非常重要的資源,所以全世界也沒有這樣的案例,會在這麼好的溼地環境去開一條道路。」

此宣判結果讓反對興建案的居民難過到一度說不出話,他們強調,會再上訴到最高行政法院,也提出以其他替代道路取代原興建案的想法。

高雄市工務處土木工程設計科長陳聖杰則表示,「如果有收到正式判決內容部分,有關環團的意見、還有在法院言詞辯論過程中的相關議題,我們市府會朝生態保育及溼地地方發展的雙贏方向再辦理規劃跟研商。」

市府回應,環評雖然通過,但想要動工,還得依照溼地保育法相關程序,因此溼地暫時會保留現況,而市府也會等收到判決後召開跨局處會議,商討相關細節,包括環團建議的其他替代方案。

相關新聞