外來種斑腿樹蛙威脅台灣原生種生態 | 公視新聞網 PNN

外來種斑腿樹蛙威脅台灣原生種生態

為要保護台灣原生種樹蛙,台灣永續聯盟在雲林北港實地帶民眾監控斑腿樹蛙繁殖狀況,保護台灣原生種樹蛙的生活空間。

拿著手電筒,民眾隨著教育環境人員腳步,找尋外來種斑腿樹蛙的蹤跡,斑腿樹蛙最早在民國95年在彰化田尾被發現通報,習性利用農用蓄水池或水桶進行繁殖,整年有10個月都是繁殖期,排擠到台灣原生種樹蛙的生存空間。

東華大學校園環境中心主任 楊懿如說:「牠有吸盤會吸附在園藝植物上面,那你自己要移入家附近,或學校或公司要移入園藝植物就要檢查一下,如果有斑腿樹蛙,務必不要讓牠一直移進來,大家可以避免牠擴散。」

外來種的斑腿樹蛙,對幼蛙有攻擊性、繁殖力強,近年來已嚴重威脅本土樹蛙族群,雖然習性與外型都與原生種樹蛙相近,但其實可從外觀特徵來分辨。

台灣永續聯盟常務理事 張恒嘉說明,「有條白色的線是牠很大特徵,在平地如果有看到有吸盤,然後有這特徵,然後背部有很像打叉又像『又』。」

參與民眾認為,「一般人不太會有機會去做這些事情,還是要有專業的人去帶,這樣能對生態有點貢獻。」

為了要讓民眾了解斑腿樹蛙對生態衝擊,台灣永續聯盟舉辦環境講座、讓民眾實地辨認觀察,了解外來種斑腿樹蛙,進而保護台灣原生種樹蛙的生活空間。
 

相關新聞

留言區